||   بسم الله الرحمن الرحيم | اللهم كُن لوليّك الحُجَّة بن الحَسَن صَلواتُكَ عَليه وَعَلى آبائه في هذه السّاعة وفي كُلّ سَاعَة وَليّاً وَحَافِظا وَقائِداً وَ ناصراً ودَليلاً وَ عَينا حَتّى تُسكِنَه أرضَك طَوعاً وَتُمَتِعَه فيها طَوِيلاً | برحمتك يا أرحم الراحمين   ||   اهلا وسهلا بكم في الموقع   ||  


  





 81- من فقه الحديث: الوجوه المتصورة في قوله عليه السلام (المصلح ليس بكذاب)

 دراسة في كتاب "نسبية النصوص والمعرفة ... الممكن والممتنع" (16)

 256- مباحث الأصول: بحث الحجج (حجية قول الراوي والمفتي والرجالي واللغوي) (3)

 316- الفوائد الأصولية: الحكم التكليفي والحكم والوضعي (3)

 280- فائدة أصولية: عدم مقيدية السياق

 87- (إن الله يأمركم أن تؤدوا الأمانات إلى أهلها وإذا حكمتم بين الناس أن تحكموا بالعدل) -12 ضمانات استقامة القوات المسلحة ونزاهتها -7 إلغاء التجنيد الإلزامي وتقليص الجيش النظامي وتطوير الموازي الشعبي للجيش: (العشائر)

 406- فائدة فلسفية: الماهية والمفهوم بحسب المصطلح الفلسفي

 43- فائدة فقهية: صياغة جديدة للتبويب الفقهي

 109- وجوه اربعة لاستخدام مفردة (عسى) في الآية الكريمة ومعادلة (لوح المحو و الاثبات )

 28- فائدة فقهية اصولية: من أنواع المناط الظني إلغاء خصوصية المضاف إليه



 الحسين المحمول عليه السلام على أجنحة الملائكة صريع على أرض كربلاء

 الإِمَامُ الحُسَينُ خَليفَةُ اللهِ وَإِمَامُ الأُمَّةِ

 تعلَّمتُ مِن الإِمامِ.. شرعِيَّةُ السُّلطةِ

 اقتران العلم بالعمل



 موسوعة الفقه للامام الشيرازي على موقع مؤسسة التقى الثقافية

 183- مباحث الاصول (مبحث الاطلاق) (1)

 351- الفوائد الاصولية: بحث الترتب (2)

 310- الفوائد الأصولية: القصد (1)

 قسوة القلب

 النهضة الحسينية رسالة إصلاح متجددة

 الأجوبة على مسائل من علم الدراية

 استراتيجية مكافحة الفقر في منهج الإمام علي (عليه السلام)

 236- احياء أمر الامام المهدي (عجل الله تعالى فرجه الشريف)

 نقد الهرمينوطيقا ونسبية الحقيقة والمعرفة



  • الأقسام : 91

  • المواضيع : 4535

  • التصفحات : 28474921

  • التاريخ :

 
 
  • القسم : النقاش العلمي .

        • الموضوع : من الذرائع التي يشنع بها علينا في أعلام العامة والنواصب ما جاء في بعض رسائل علمائنا العملية : من جواز الزواج من الرضيعة وجواز الاستمتاع بها كالتقبيل وغيره، فكيف نرد على هؤلاء؟ ثم ما هي الضرورة لذكر ذلك في الرسائل العملية؟ .

من الذرائع التي يشنع بها علينا في أعلام العامة والنواصب ما جاء في بعض رسائل علمائنا العملية : من جواز الزواج من الرضيعة وجواز الاستمتاع بها كالتقبيل وغيره، فكيف نرد على هؤلاء؟ ثم ما هي الضرورة لذكر ذلك في الرسائل العملية؟
10 ربيع الثاني 1438هـ

السؤال: من الذرائع التي يشنع بها علينا في أعلام العامة والنواصب ما جاء في بعض رسائل علمائنا العملية : من جواز الزواج من الرضيعة وجواز الاستمتاع بها كالتقبيل وغيره [1]،  فكيف نرد على هؤلاء؟ ثم ما هي الضرورة  لذكر ذلك في الرسائل العملية؟ 
 
الجواب: هذا الكلام جار في عالم  الثبوت والصحة والإمكان  لا في عالم الواقع والأفعال الخارجية فانه [2] ليس  كل ما ذكره العلماء في كتبهم ورسائلهم وقالوا بجوازه  قد تم فعله  بالضرورة  ، بل قد يذكر للمثال أو لبيان المسألة [3] أو غير ذلك  ، هذا من جانب.
ومن جانب آخر:  أن هذا  الزواج - على فرض وقوعه خارجاً - لا بد من أن تتوفر وتكتمل شروطه  الشرعية ، التي منها رضا ولي أمرها  مع وجود الغبطة والمصلحة لها بذلك الزواج ، فإذا كان هذا الزواج بغير رضا ولي أمرها  أو كان فيه  أذى أو مفسدة على الصغيرة  فلا يجوز ولا يصح .
ثم انه لا توجد آية أو رواية تنهى عن الزواج بالرضيعة ؛ وهذا ما أراده العلماء من ذكر هذا الكلام في هذه المسألة ، وبما أنه لا يوجد إشكال في المقام  فعلى المعترض أن يأتي بدليل يمنع ذلك إن أراد الاعتراض[4]   .
 ---------------------------------------------------
 
 
[4] وعليه الاعتراض أيضاً على ما جاء في كتبهم ، حيث إن علمائهم كافة قالوا  بجواز الزواج من الرضيعة ، قال : النووي في المجموع : ج16ص 317 : وإن ارتدت زوجة رجل بعد الدخول عليه ، وله امرأة صغيرة فأرضعتها أم المرتدة قبل انقضاء عدة المرتدة خمس رضعات متفرقات ، فإن رجعت المرتدة إلى الاسلام قبل انقضاء عدتها انفسخ نكاح الصغيرة . وجاء في البحر الرائق لابن نجيم المصري : ج3ص403 : لو طلق امرأته ثلاثاً ثم إن أخت المعتدة أرضعت امرأة له صغيرة قبل انقضاء عدة المطلقة بانت الصغيرة. 

 

  طباعة  ||  أخبر صديقك  ||  إضافة تعليق  ||  التاريخ : 10 ربيع الثاني 1438هـ  ||  القرّاء : 5538



 
 

برمجة وإستضافة : الأنوار الخمسة @ Anwar5.Net